TORAJA–Ajang balap motor bertajuk Toraja Open Road Race 2025 sukses digelar di Sirkuit eks Bandara Pongtiku, Kabupaten Tana Toraja.

Balap motor ini di ikuti 500 starter yang berasal dari berbagai daerah. Mereka unjuk kemampuan dalam berbagai kelas balap selama dua hari pada 24-25 Mei 2025.

Event ini juga dalam rangka Kejuaraan Daerah Provinsi (Kejurdaprov) seri I (satu).

Diselenggarakan oleh Buruhgaris Racing Team yang berkolaborasi dengan Toraja Otomotif Club (TOC), Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sulawesi Selatan dan didukung oleh Pemda Tana Toraja.

Ketua Penyelenggara, Agustinus Palullu mengapresiasi antusiasme para pembalap. Hal ini kata dia, sebagai bukti bahwa olahraga balap diminati oleh banyak orang.

“Bahwa olahraga balap motor masih menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat, tak hanya sebagai ajang kompetisi, kegiatan ini juga bertujuan untuk mencari bibit-bibit unggul di dunia balap motor,” ujar Agustinus.

Ia menjelaskan, event Road Race ini juga dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi aksi balap liar di jalanan.

Dengan menyediakan ajang resmi dan terstruktur, event ini dapat memberikan wadah positif bagi para penggemar otomotif untuk menyalurkan hobi mereka.

“Kami memberikan tempat yang legal dan aman bagi para pembalap untuk menunjukkan kemampuan mereka tanpa harus berisiko melakukan balap liar di jalan umum,” ungkapnya.

Selain itu, event balap ini tak sekedar menjadi ajang kompetensi, tapi juga menjadi magnet untuk mendatangkan wisatawan ke Tana Toraja.

Kemudian sebagai wadah hiburan bagi masyarakat dan mendongkrak perekonomian dengan melibatkan pelaku-pelaku UMKM.

“Tak hanya menjadi ajang silaturahmi antar pecinta otomotif tapi tujuannya juga untuk meningkatkan kunjungan wisata ke Tana Toraja, dan memajukan perekonomian daerah,” ungkapnya.

“Tentu kita berharap ajang seperti ini bisa menjadi agenda rutin tahunan untuk mendukung pembinaan atlet otomotif sekaligus memberikan hiburan positif bagi masyarakat,” tandasnya.

Tags: , , , ,