TORAJA–Pemerintah Kabupaten Tana Toraja mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Percepatan Eliminasi Tuberkulosis (TBC) yang digelar secara daring oleh Kementerian Dalam Negeri pada Kamis, 17 Juli 2025.
Rakornas yang dipimpin Sekretaris Jenderal Kemendagri ini dihadiri oleh pemerintah daerah dari seluruh Indonesia, khususnya daerah dengan beban TBC tinggi.
Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi capaian program eliminasi TBC semester I tahun 2025 serta merumuskan strategi percepatan eliminasi TBC di tingkat daerah.
Dari Tana Toraja, jajaran pemerintah daerah turut berpartisipasi, antara lain Sekretaris Daerah, Kepala Bappelitbangda, Kepala Dinas Kesehatan, para direktur rumah sakit, serta perwakilan kepala puskesmas.
Kehadiran lintas perangkat daerah dan fasilitas kesehatan ini menjadi bagian penting dalam memperkuat koordinasi dan mempercepat langkah penanggulangan TBC.
Dalam rapat tersebut, dibahas sejumlah poin strategis, termasuk penguatan kolaborasi lintas sektor, peningkatan deteksi dini, percepatan pengobatan, serta upaya pencegahan penularan TBC di masyarakat.
Pemerintah pusat menekankan pentingnya konsistensi pelaksanaan rencana aksi daerah agar target eliminasi TBC dapat tercapai sesuai agenda nasional.
Melalui partisipasi aktif dalam Rakornas ini, Pemkab Tana Toraja menegaskan komitmennya mendukung percepatan eliminasi TBC dan memperkuat sinergi daerah dalam menghadapi tantangan kesehatan masyarakat yang masih menjadi beban nasional.
