TORAJA–Kunjungan kerja Ketua Umum TP PKK Pusat, Tri Suswati Tito Karnavian, di Kabupaten Tana Toraja tidak hanya diisi dengan edukasi pencegahan penyakit menular, tetapi juga pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat.

Kegiatan yang digelar di Gedung Tammuan Mali’, Makale, Selasa (7/7/2026), itu diawali dengan sosialisasi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyakit menular, kemudian dilanjutkan dengan screening dan pemeriksaan kesehatan gratis.

Layanan kesehatan tersebut diikuti pengurus dan kader TP PKK, serta masyarakat yang hadir. Puluhan tenaga kesehatan dari rumah sakit dan puskesmas di Kabupaten Tana Toraja diterjunkan untuk memberikan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh.

Ketua Umum TP PKK Pusat, Tri Suswati Tito Karnavian, turut memantau langsung jalannya pemeriksaan bersama Ketua TP PKK Tana Toraja, Dr. Erni Yetti Riman. Keduanya menyapa warga dan memastikan pelayanan berlangsung tertib serta mudah diakses.

Tri Suswati mengatakan, deteksi dini melalui pemeriksaan kesehatan merupakan langkah penting untuk mencegah penyakit berkembang menjadi lebih serius.

“Melalui pemeriksaan kesehatan gratis ini, masyarakat diharapkan semakin peduli terhadap kondisi kesehatannya. Deteksi dini adalah kunci agar penyakit dapat ditangani lebih cepat dan risiko penularan maupun komplikasi dapat ditekan,” ujar Tri.

Sementara itu, Ketua TP PKK Tana Toraja, Dr. Erni Yetti Riman, menyebut pelayanan kesehatan gratis menjadi wujud kolaborasi dalam mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat.

“Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk rutin memeriksakan kesehatannya. Dengan mengetahui kondisi kesehatan sejak dini, masyarakat dapat melakukan langkah pencegahan maupun pengobatan secara tepat,” kata Erni Yetti.

Pemeriksaan kesehatan gratis tersebut menjadi salah satu rangkaian kegiatan TP PKK Peduli Kesehatan yang bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat sekaligus memperkuat upaya pencegahan penyakit di Kabupaten Tana Toraja.