TORAJA–Dinas Kesehatan Tana Toraja melaksanakan Pertemuan Koordinasi dan Evaluasi Lintas Sektor Tim Multisektor Percepatan Penanggulangan TB dan Komisi Penanggulangan AIDS tingkat kabupaten di Ruang Pola Kantor Bupati Tana Toraja, Senin (24/11/2025).
Kegiatan tersebut menjadi ajang penguatan sinergi dalam upaya pengendalian penyakit menular dengan melibatkan berbagai institusi dan dukungan lintas sektor.
Acara dihadiri oleh Sekda Tana Toraja, Rudhy Andi Lolo, bersama anggota Forkopimda atau perwakilannya serta pimpinan organisasi daerah terkait.
Ketua TP PKK Tana Toraja, Erni Yetti Riman, turut hadir bersama Koordinator Tim Asistensi KPA Provinsi Sulawesi Selatan, Arlin Adam.
Para kepala perangkat daerah dan para camat juga mengambil bagian dalam pertemuan tersebut untuk memperkuat integrasi kebijakan di tingkat wilayah.
Dalam sambutannya, Rudhy menegaskan bahwa penanggulangan TB dan HIV/AIDS membutuhkan kolaborasi yang kuat, data yang akurat, serta komitmen berkelanjutan dari seluruh pemangku kepentingan.
Ia menilai pertemuan lintas sektor ini penting sebagai ruang evaluasi dan perumusan strategi agar program kesehatan dapat berjalan lebih efektif.
Rudhy secara resmi membuka kegiatan tersebut dan mendorong seluruh peserta untuk memperkuat kontribusi sesuai peran masing-masing.
Ia juga berharap hasil diskusi mampu menjadi acuan strategis untuk mempercepat penurunan kasus TB serta memperkuat upaya pencegahan HIV/AIDS di setiap kecamatan.
Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi oleh para narasumber yang membahas capaian program dan tantangan di lapangan.
Seluruh rangkaian kemudian ditutup dengan diskusi yang melibatkan seluruh peserta untuk merumuskan tindak lanjut lintas sektor.
