TORAJA–Spirit hidup rukun antar umat beragama tak pernah padam di Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan.

Memasuki hari kedelapan puasa, Keluarga Besar Tongkonan Gorang di Kelurahan Sarira, Kecamatan Makale Utara berkumpul untuk berbuka puasa bersama pada Sabtu (8/3/2025).

Kurang dari 10 menit waktu berbuka, terdengar kumandang doa pengantar dari salah satu keluarga tongkonan yang beragama Muslim.

Nuansa toleransipun menghiasi acara yang juga dihadiri oleh Pendeta dari Gereja setempat.

Momentum itu juga menjadi spesial karena generasi tongkonan terdiri dari berbagai keyakinan.

Belum lagi, kegiatan buka puasa bersama itu diinisiasi oleh keluarga tongkonan yang beragama Kristen.

“Kita ingin menjalin silaturahmi dan silaturahim bersama kelurga besar Tongkonan, dan terlaksananya kegiatan ini terinspirasi dari semua keluarga,” ungkap Robyy Dappy, salah satu keluarga Tongkonan Gorang.

Robby menuturkan, tak hanya keluarga besar tongkonan baru berkumpul ketika akan menggelar kegiatan adat.

Namun juga kata dia, dalam momentun keagamaan yang bertujuan untuk terus mempererat kebersamaan.

“Karena inilah yang kita inginkan, selalu dalam lingkaran kebersamaan. Ini perdana kita laksanakan dan sebisa mungkin menjadi agenda tahunan,” ucapnya.

“Apalagi lewat momen ini kita dapat mengajarkan generasi kita tentang perbadaan untuk menjunjung tinggi toleransi, baik genarasi Tongkonan dan diluar Tongkonan,” sambungnya.

Robby juga mengungkap rasa syukurnya kepada seluruh keluarga besar tongkonan yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Begitupula para jamaah muslim, jemaat Gereja, tokoh-tokoh masyarakat serta warga setempat yang telah memberikan dukungan dan tenaga.(*)

tompaseru

Tags: ,