TORAJA–Fasilitas medis berupa alat Computerized Tomographys Scanning atau CT Scan sudah tersedia di RSUD Lakipadada, Tana Toraja.

Pemkab dan pihak rumah sakit juga telah meresmikan alat yang menggunakan komputer khusus dan sinar-x ini pada Jumat (14/4/2023).

“Selama ini kita bergantung ke Makassar dan Palopo untuk memperoleh pemeriksaan CT Scan, tapi sekarang alatnya sudah tersedia di RSUD Lakipadada,” kata Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung.

Theo menjelaskan, fasilitas baru ini berasal dari Kementerian Kesehatan melalui dana APBN sebesar Rp 14 miliar.

Kabar baiknya, pemeriksaan CT Scan di RSUD Lakipadada ini akan ditanggung BPJS Kesehatan.

“Iya dicover BPJS Kes, sehingga kita berharap dapat difungsikan secara maksimal. SDM tenaga kesehatannya juga sudah siap,” paparnya.

“Setelah CT Scan ini, kita berencana akan membangun alat produksi Oksigen,” sambungnya.

Sementara, Direktur RSUD Lakipadada, dr Farma Lelepadang mengatakan, alat CT Scan tersebut merupakan CT Scan Slice 128.

Alat itu memiliki kemampuan waktu pemeriksaan lebih cepat, hasil gambar lebih mendetail dan variasi pemeriksaan lebih luas.

Sebelum digunakan untuk umum, CT Scan ini telah melalui tahap uji alat oleh pihak rumah sakit.

“Alatnya satu unit, kita siapkan ditempat khusus, tadi sudah ada beberapa pasien yang menjalani pemeriksaan kesehatan menggunakan CT Scan ini,” kata dr Farma.

@b_u_u_r_y

Tags: , , , ,