TORAJA–Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tana Toraja menurunkan tim untuk melakukan pembersihan bantaran sungai di sejumlah titik strategis Kota Makale, Sabtu (15/11/2025).

Kegiatan rutin ini menyasar aliran sungai di sekitar Kolam Makale, Jembatan Paku, Jembatan Pasar Makale, serta beberapa lokasi lain yang masuk kawasan pusat kota.

Kepala DLH Tana Toraja, Nirus Nikolas, menegaskan bahwa pembersihan tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan Tana Toraja Masero sekaligus memantapkan persiapan menghadapi penilaian Adipura.

“Pembersihan bantaran sungai hari ini adalah bentuk dukungan kami terhadap Tana Toraja Masero dan langkah menjaga konsistensi menuju Adipura. Kami berharap masyarakat ikut ambil bagian dengan tidak membuang sampah sembarangan,” ujar Nirus.

Ia menambahkan, kualitas lingkungan yang bersih tidak hanya ditopang oleh program pemerintah, tetapi juga oleh kesadaran kolektif masyarakat.

Karena itu, ia mengajak seluruh warga untuk ikut merawat kebersihan sungai sebagai bagian penting dari tata kota yang nyaman dan layak huni.

“Keberhasilan menjaga lingkungan bukan semata tugas pemerintah, tetapi tanggung jawab bersama,” tutupnya.

Tags: , , , , , , ,